Magic travel

Горы Геленджика

Горы Геленджика — это западная часть хребта Маркохт. Он считается относительно молодым географическим образованием. По подсчетам ученых, возраст Маркотхского хребта составляет около 1 миллиона лет. Он сформировался после глобального природного катаклизма приблизительно в одно время с Альпами, Балканами и многими другими горными системами.

Сокровища гор

Геленджик раскинулся на берегу живописной бухты и у подножия Маркохтских гор, которые являются подножием Главного Кавказского Хребта (ГКХ). Маркотхский хребет протянулся на 90 км вдоль берега Черного моря.

Самая высокая точка Маркохтских гор — Тхаб. Ее высота 905 м. Другие вершины ниже — от 650 до 770 м. 

Горы вокруг Геленджика сложены из известняка и песчаника, глины, мергеля. Как бы обнимая город, они то подходят вплотную к морю, то отступают и образуют небольшие равнинные пространства и бухты.

На Маркохтском хребте находится уникальный природный памятник — Шесхарисское редколесье. Оно поросло реликтовыми можжевельниками, которые занесены в Красную Книгу. В редколесье можно полюбоваться тремя самыми редкими видам можжевельника, сохранившимися только в северной части Черноморского побережья. Это красный, высокий и вонючий можжевельник. 

Там же можно найти и другие растения, сохранившиеся с древнейших времен в единичных экземплярах:

  • можжевельник высокий;
  • пицундскую сосну;
  • держи-дерево;
  • пушистый дуб;
  • фригану;
  • заросли жасминовых кустарников.

Горные луга вблизи Геленджика весной вспыхивают от расцветших тюльпанов, радуют глаз цветущими колокольчиками Комарова. Летом на них переливается волнами ковыль. Только вблизи Геленджика можно найти заросли василька новороссийского, шлемника новороссийского, чабреца маркотхского.

Поражает разнообразием фауна гор Геленджика. Множество рек, ручьев, заросли ежевики, кизила, боярышника, пещеры и ущелья — это идеальные условия для животных. 

В горах водятся крупные хищники:

  • шакалы, волки;
  • лисы;
  • кавказские коты;
  • рыси;
  • бурые кавказские медведи. 

Из Приморья были завезены несколько семей енотовидных собак, а из Северной Америки — еноты полоскуны. Это гости уже прижились в Маркохтских горах.

В дубовых рощах, зарослях бука водятся дикие кабаны, благородные олени и косули. Есть в горных лесах и ценные пушные звери — выдра, барсук, норка, куница.

На берегах речек можно встретить речных и средиземноморских черепах, в лесу и на лугах живут полозы и желтобрюхи, ящерицы, саламандры. Не редкость и ядовитые гадюки.

Самые высокие вершины вблизи Геленджика

В Геленджикском районе самой высокой вершиной считается гора Плоская, которая возвышается на 762 м над уровнем моря. С ее вершины открывается роскошный вид на Геленджик и Геленджикскую бухту. Для тех, кто собирается покорить вершину на автомобиле, стоит знать, что покрытие дороги — это скальная порода, которая может перерезать шоссейную резину. Поэтому стоит заранее “переобуть” машину или отправляться в путь на внедорожнике. 

Пеший подъем на вершину — это настоящее наслаждение. На пути можно сделать несколько остановок и полюбоваться видом окрестностей города, а заодно и передохнуть на смотровых площадках. Есть возможность подняться на гору и полюбоваться красотой пейзажа и просто сидя в кресле канатной дороги.

Гора Маркохт расположилась недалеко от Новороссийска. Она возвышается на 696 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка название “Маркохт” звучит, как “ежевика”. И дейстивтельно, склоны горы поросли ежевичными кустами. Подняться на вершину можно пешком или по канатной дороге (их работает 2 — в Сафари-парке и парке “Олимп”). 

Гора Шахан известна тем, что на ней расположена крепость, в которой снимают фильмы. А еще, если спускаться с 700-метрового Шахана по ущелью, то можно полюбоваться водопадами реки Жане. Они невысокие, но очень живописные.

Гора Пшада — одна из самых живописных вершин предгорья Кавказа. По пути к вершине, расположенной на высоте 741 м, придется преодолеть лес, поросший зарослями ореха, пересечь горную реку. Добравшись до ее правого притока, можно полюбоваться Пшадскими водопадами. Они просто поражают своей красотой и размером. В долине реки Пшады расположены дольмены — древние ритуальные строения, возраст которых насчитывает около 3 тысяч лет.

Гора Гебиус знаменита не менее живописными, чем Пшадские, водопадами. Они расположены невдалеке от селения Тешебс. Высота горы составляет 735 м.

Расположенная на границе Геленджикского и Туапсинского районов, вершина привлекает множество туристов. Пешая экскурсия на гору занимает около 5 часов в обе стороны. Поездка на машине — тоже не проблема, к горе ведет хорошая дорога.

Но любители ярких впечатлений и экстрима всегда выбирают джиппинг. Поездка в кузове машины вызывает восторг и у взрослых, и у детей. А в летнюю жару водитель поддает газа, приближаясь к реке, чтобы пассажиры почувствовали прохладу от мелких брызг.