Magic travel

Кавказское гостеприимство

Гостеприимство грузин, армян, азербайджанцев и кавказской части РФ в корне отличается от славянского гостеприимства, когда долгожданных гостей встречали хлебом и солью. В древних традициях кавказских народов глубоко заложено понимание того, что любой мирный странник является тем самым добрым другом, на визит которого ожидают в славянских народах по предварительному приглашению. 

Кавказское гостеприимство ассоциируется с невероятной щедростью хозяина дома, который готовит угощение для незваного, но драгоценного гостя, не ожидая щедрости или отдельной платы за еду и ночлег. Кавказское гостеприимство является частью культуры горских народов Кавказа. 

Несмотря на пугающее величие Кавказского хребта, если поблизости найдется хотя бы один дом, путник может быть уверен, что ему найдется место для ночевки или ужина в кругу семьи, — и спать под открытым небом ему не придется.

За одним столом с мирным путником

Безусловно, с развитием туризма немного изменились и традиции кавказских народов, имеющих отношение к обслуживанию иностранных гостей. Тем не менее, наша компания, как никто другой, поощряет интерес гостей Краснодарского края к истинному кавказскому гостеприимству, поэтому вместе с участниками уникального тура отправляется на поиски мест, где гость для потомков горцев является чем-то сакральным. 

Многие считают, что кавказское гостеприимство заканчивается на вкусном вине и блюдах традиционной кухни, — хотя вряд ли можно найти что-то более вкусное и ароматное, чем национальная кухня кавказских народов. Тем не менее, самым ценным в кавказском гостеприимстве является общение, тесное знакомство с культурой, тонкостями восприятия мира, что передается в радостном приветствии, сердечной беседе и длинном прощании. 

Уважение к традициям кавказских народов

  • Грузины, армяне, азербайджанцы с раннего возраста проявляют уважение к старшим. Наставления отца считаются законом, а советы старейшин — руководством к жизни в гармонии с собой и другими. 
  • Гость считается посланником небес, поэтому проявление заботы к нему и предоставление необходимой защиты является вполне естественным. 
  • Мирного путника встречают с распростертыми объятиями, так как на его месте можешь оказаться ты сам или твои родственники. Такое отношение тесно связано с путешествиями на длинные расстояния пешком или верхом на коне в древние времена. 
  • Гость считается уникальным источником информации, так как он делится знаниями и бесценным опытом, приносит важные новости.

Бесплатная консультация

Оставьте своё сообщение, и мы в скором времени с вами свяжемся!